おしゃれで人気な食べ物といえば、エッグベネディクト。難しそうに思われますが、意外と簡単に作ることができます。あなたもエッグベネディクトを自宅で作ってみませんか?
材料(2人分)
イングリッシュマフィン:1枚
卵:2個
水:200mL
ロースハム:2枚
(A)
卵黄:1個
無糖ヨーグルト:50g
レモン汁:大さじ1
塩・胡椒:少々
【調理時間】25分
【材料費】200 円
【保存期間】1日
作り方
①卵は水と一緒に電子レンジで1分加熱してポーチドエッグを作る
②(A)の材料を湯煎で混ぜる
③イングリッシュマフィンをグリルで焼き目をつける
④ロースハムはフライパンで焼く
⑤すべてを重ねて最後にソースをかける
⑥お好みで乾燥バジルやこしょうをかけて完成です。
ポイント
このレシピではオランデーズソースに無糖ヨーグルトを使っているため、低カロリーでヘルシーです。
卵はよく使われる食材ですが、扱い方の難しいものです。レシピを見ながら、調理時間を正確に行い、火の通り過ぎなどに注意してください。