夏野菜をたくさん使ったキッシュの簡単レシピです。パイ生地なしなので、手元にある調味料などで作りやすく、野菜のみでヘルシー。
材料(2人分)
玉ねぎ :1/4個
ズッキーニ:1/2本
ナス :1/2本
ミニトマト:3個
オリーブオイル:適量
ピザ用チーズ(トッピング用):適量
(A)卵 :2個
(A)豆乳:100ml
(A)ピザ用チーズ:40g
(A)コンソメ顆粒:小さじ1
(A)塩胡椒:適量
【調理時間】40分
カロリー
カロリー | たんぱく質 | 糖質 | 脂質 |
473kcal | 32.2g | 13.2g | 31.0g |
2人分のカロリーです。野菜のみのキッシュなのでヘルシーかつ栄養豊富です。
作り方
(下準備)オーブンを200度に予熱しておく。
①玉ねぎは薄切りにする。ズッキーニとナスは輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
②中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
③ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
④「③」に「②」を入れて混ぜ合わせる。
⑤耐熱皿に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、「④」を流し入れ、輪切りにしたズッキーニとナス、ミニトマトを並べてピザ用チーズをトッピングする。
⑥200度のオーブンで20分〜30分焼いたら完成。
作るときのポイント
・卵はよく溶いてから豆乳を入れてください。
・野菜はお好きなものでアレンジしてください。
・途中で焦げ目がついてきたらアルミホイルを被せて焼いてください。
・焼き時間は調整してください。
夏野菜の栄養
夏野菜は、ビタミンC、ビタミンB2、カリウム、マグネシウムなどの栄養成分が豊富です。
夏は食生活が偏りやすくなりがちですが、これらの野菜を食べることで、健康に役立ちます。