ツナ入り無限レタスのレシピを紹介します。ヘルシーで食べやすいサラダ。
フライパンを使わずに簡単調理。ぜひ作ってみてください。
材料(2人分)
レタス :1/2玉
ツナ缶 :1缶
塩昆布 :10g
白いりごま:適量
(A)ごま油:大さじ1
(A)醤油 :小さじ1
(A)鶏がらスープの素:小さじ1/2
(A)にんにくチューブ:3cm
【調理時間】15分
カロリー
カロリー | たんぱく質 | 糖質 | 脂質 |
251kcal | 18.1g | 9.0g | 15.3g |
2人分のカロリーです。ツナ缶を入れることでたんぱく質を豊富に摂ることができています。ツナ缶はノンオイルのものを選んでください。
作り方
①レタスは洗って一口大の大きさに手でちぎる。ツナ缶は油を切っておく。
②ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
③「②」に「①」、塩昆布、白いりごまを入れてよく和え、器に盛り付けて完成。
作るときのポイント
・レタスの水気はよく切ってください。
・調味料の分量はお好みの加減に調整してください。
レタスの特徴と栄養
レタスを保存する場合は、保存袋に入れるなどしたあとに冷蔵庫に入れましょう。またあまり日持ちしないので2〜3日以内に使いましょう。
シャキシャキした食感のレタスですが、水分が95%です。栄養成分としてはビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウムなどが適量含まれています。