チャプチェとは、春雨や野菜・肉などを炒めた韓国料理です。しらたきチャプチェは、春雨の代わりにしらたきを使って作ります。
ヘルシー食材としても人気のしらたきを使ったレシピをぜひ試してみてください。
材料(2人分)
しらたき:1袋200g
豚こま切れ肉:100g
塩胡椒:少々(豚肉用)
玉ねぎ:1/4個
にんじん:1/3本
ニラ:1/2束
ごま油:小さじ2
すりおろしにんにく:小さじ1
白いりごま:適量
(A)オイスターソース:大さじ1
(A)酒:大さじ1
(A)砂糖:小さじ1
(A)醤油:大さじ1
(A)コチュジャン:小さじ1
(A)豆板醤:小さじ1/2
【調理時間】20分
カロリー
カロリー | たんぱく質 | 糖質 | 脂質 |
446kcal | 21.7g | 20.3g | 25.9g |
ボリューム感がある割には、低糖質・低脂質でヘルシーなメニューです。
作り方
(下準備)しらたきは水気を切っておく。
①しらたきは3等分に切る。にんじんは皮をむき、細切りにする。玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。ニラは5cm幅に切る。
②豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒を振る。
③ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
④中火で熱したフライパンにごま油をひき、すりおろしにんにくを入れて香りがたったら「②」を入れて炒める。
⑤肉の色が変わったらにんじんと玉ねぎを入れてさらに炒める。
⑥野菜がしんなりしたら、しらたき、ニラ、「③」を加えて水分がなくなるまで炒め、全体に味がなじんだら火から下ろす。
⑦器に盛り付け、白ごまを振りかけて完成。
作る時のポイント
・しらたきのアク抜きが必要な場合は、パッケージの指示に従ってアク抜きしてください。
・すりおろしにんにくは、にんにくチューブで代用可能です。
しらたきと春雨の違い
「しらたき」は、こんにゃく芋やこんにゃく粉から作られています。
「春雨」は、豆やじゃがいものでんぷんから作られています。
春雨はでんぷんで出来ているため、冷めると固くなりますが、しらたきは冷めても固くなりません。そのため、しらたきチャプチェは、作り置きする場合にもおすすめです。
しらたきの栄養成分
<100gあたりの栄養成分>
カロリー | 6 kcal |
タンパク質 | 0.2 g |
脂質 | 0 g |
炭水化物 | 3 g |
‐ 糖質 | - 0.1g |
‐ 食物繊維 | - 2.9g |
ナトリウム | 10 mg |
カリウム | 12 mg |
カルシウム | 75 mg |
鉄 | 0.5 mg |
マグネシウム | 4 mg |
参照:日本食品標準成分表