豆腐は、タンパク質やカルシウム、大豆イソフラボンが多く低カロリーのため、ダイエット中の人でも食べやすい食材です。
今回は、木綿豆腐を使った塩麻婆豆腐の簡単レシピを紹介します。
材料(2人前)
木綿豆腐:1丁
豚ひき肉:150g
長ねぎ :1/2本
にんにくチューブ:2cm
生姜チューブ:2cm
輪切り唐辛子:少々
A(水:200cc)
A(鶏ガラスープの素:大さじ1)
A(酒:大さじ1)
A(塩:小さじ1/2)
A(黒胡椒:少々)
ごま油 :小さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉・水 各大さじ1
小ねぎ :小口切り適量
【調理時間】
20分
作り方
①長ねぎはみじん切りにする。豆腐は水気を切り、2cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく。
②中火で熱したフライパンにごま油をひき、生姜、にんにく、長ねぎ、輪切り唐辛子を加えて香りが出るまで炒める。
③香りがたったら豚ひき肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。
④ひき肉から出た余分な油をペーパーでふき取り、Aを加えて一煮立ちしたら豆腐を加え、中火で3分ほど煮る。
⑤一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び中火にかける。豆腐が崩れないよう優しく混ぜながらとろみを付ける。
⑥器に盛り付けて、小ねぎを散らして完成。
ポイント
生姜やにんにくはチューブを使うと用意が簡単です。食欲があまりないときでもおすすめです。ごま油が食欲を湧かせてくれるでしょう。ごはんにかけて食べてもおいしく食べられます。