ダイエットカレーレシピ!太らない低カロリーカレー

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ダイエットカレーレシピ!太らない低カロリーカレー

普通のカレーは脂質が多く、ダイエット中は避けておきたい食事メニューですが、人気でお馴染みのメニューなので食べたい人も多いでしょう。

今回はダイエット中でも食べられる低カロリーなカレーレシピを紹介します。一度にたくさん作って作り置きできるので便利です。

材料

豚肩ロース:400g
大根:1/4本
人参:1本
玉ねぎ:1個
水溶き片栗粉:大さじ3

★調味料
にんにく:1g
生姜:1g
カレー粉:大さじ3

★カレー出汁
本だし(顆粒6g+水1L):1000ml
醤油:大さじ3
みりん:大さじ2
味噌:大さじ1
砂糖:大さじ1

【調理時間】40分
【材料費】500円
【保存期間】3〜4日

作り方

①玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、大根はイチョウ切りにする。

②豚肩ロースは脂を除き一口大に切り、塩胡椒で下味をする。

③カレー出汁の調味料、にんにく、生姜はあらかじめ混ぜる

④フライパンに材料を入れ軽く炒め、火が通ったらカレー粉を加える。

⑤カレー出汁を入れ15分煮込む。

⑥水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑦野菜に十分に火が通っていれば完成です。

ポイント

和風カレーにすることでダイエット向きの低カロリーレシピになっています。通常のカレーは脂質が多いので注意が必要です。

カレー粉は他の料理でも味のアクセントにしたり、カレー味にして楽しんだりできて使いやすい調味料なので、ぜひ自宅に揃えておきましょう。

  • この記事を書いた人

Trairy編集部

Trairy[トレーリー]では、フィットネスやダイエット、美容健康情報を配信しています。論文なども参照しながら正確な情報提供に努めています。

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