普通のカレーは脂質が多く、ダイエット中は避けておきたい食事メニューですが、人気でお馴染みのメニューなので食べたい人も多いでしょう。
今回はダイエット中でも食べられる低カロリーなカレーレシピを紹介します。一度にたくさん作って作り置きできるので便利です。
材料
豚肩ロース:400g
大根:1/4本
人参:1本
玉ねぎ:1個
水溶き片栗粉:大さじ3
★調味料
にんにく:1g
生姜:1g
カレー粉:大さじ3
★カレー出汁
本だし(顆粒6g+水1L):1000ml
醤油:大さじ3
みりん:大さじ2
味噌:大さじ1
砂糖:大さじ1
【調理時間】40分
【材料費】500円
【保存期間】3〜4日
作り方
①玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、大根はイチョウ切りにする。
②豚肩ロースは脂を除き一口大に切り、塩胡椒で下味をする。
③カレー出汁の調味料、にんにく、生姜はあらかじめ混ぜる
④フライパンに材料を入れ軽く炒め、火が通ったらカレー粉を加える。
⑤カレー出汁を入れ15分煮込む。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦野菜に十分に火が通っていれば完成です。
ポイント
和風カレーにすることでダイエット向きの低カロリーレシピになっています。通常のカレーは脂質が多いので注意が必要です。
カレー粉は他の料理でも味のアクセントにしたり、カレー味にして楽しんだりできて使いやすい調味料なので、ぜひ自宅に揃えておきましょう。