ちゃんぽんとは、めん類・肉・野菜などを炒めてスープで煮た料理のことを指します。郷土料理としては長崎ちゃんぽんが有名ですね。
今回は、めん類を入れないちゃんぽん風スープレシピを紹介します。低糖質で野菜をたくさん摂ることができるダイエット向けのメニューです。
材料(2人分)
もやし :1/2袋
キャベツ:100g
人参 :1/3本
コーン :40g
かまぼこ:30g
にんにくチューブ:2cm
ごま油 :大さじ1
塩胡椒 :少々
豆乳(牛乳):150ml
粗挽き黒胡椒 少々
(A)水:400ml
(A)味噌:大さじ1/2
(A)オイスターソース:大さじ1
(A)鶏ガラスープの素:小さじ1
(A)醤油:小さじ1
【調理時間】25分
カロリー
カロリー | たんぱく質 | 糖質 | 脂質 |
357 | 17.3 | 31.8 | 16.3 |
作り方
①キャベツは食べやすい大きさにざく切り、人参は短冊切りにする。かまぼこは半分に切って薄切りにする。もやしは洗ってざるにあげる。
②深めのフライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら人参を加えて中火で炒める。
③人参がしんなりしたらもやしとキャベツを加えて炒める。しんなりしたらコーンとかまぼこを加えてさらに炒め、塩胡椒を少なめに振る。
④(A)を入れて煮立ったら、豆乳を加えて沸騰させない程度に煮る。
⑤器に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒を振って完成。
作るときのポイント
・豆乳(牛乳)は必ず最後に入れ、沸騰する前に火を止めてください。
・シーフードミックスや豚肉などを入れてアレンジするのもおすすめです。
キャベツの栄養
キャベツは、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄分、マグネシウムなど、たくさんの種類の栄養素を含んでいます。
また、ビタミンCや食物繊維が多く、栄養不足なときにおすすめの食材です。
人参の栄養
にんじんは、カリウムやβカロテンが豊富な野菜です。健康だけでなく美容のためにも摂取しておきたい食材です。