豆苗ともやしの塩昆布サラダレシピ!レンジで簡単ナムル

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豆苗ともやしの塩昆布サラダレシピ!レンジで簡単ナムル

豆苗(とうみょう)は栄養価が高く、健康的な野菜のひとつです。元々は中華料理の高級食材でしたが、日本では主に水耕栽培で作られたものがスーパーに並んでいます。

今回は、そんな豆苗を使ったレシピを紹介します。

材料(2人分)

豆苗:1パック
もやし:1袋
ちくわ:2本
カニカマ:5本
白いりごま:適量

(A)ごま油:大さじ1
(A)塩昆布:2つかみ
(A)顆粒和風だし:小さじ1

【調理時間】15分

作り方

①耐熱容器に洗ったもやしを入れて600wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。

②豆苗は洗って根元を切り落とし、2等分に切る。耐熱容器に入れて600wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。

③ちくわは斜めに切る。カニカマは手でほぐしておく。

④ボウルに全ての材料とAを入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛り付け、白いりごまを振りかけて完成。

豆苗ともやしの塩昆布サラダレシピ!レンジで簡単ナムル

作るときのポイント

*味が薄まってしまうため、もやしと豆苗の水気はよく切ってください。

豆苗の特徴と栄養

豆苗はエンドウの若菜で、ビタミン類が豊富な食材です。特にビタミンA(βカロテン)、ビタミンK、葉酸、ビタミンCが豊富です。

栄養価は以下のとおりです。

<豆苗100gあたりの栄養>

カロリー28kcal
タンパク質3.8g
脂質0.4g
炭水化物4.0g
 -食物繊維3.3g
ナトリウム7mg
カリウム350mg
カルシウム34mg
マグネシウム22mg
リン61mg
鉄分1.0mg
亜鉛0.4mg
0.08mg
マンガン1.11mg
ビタミンA340µg
ビタミンE3.3mg
ビタミンK280µg
ビタミンB10.24mg
ビタミンB20.27mg
ナイアシン1.1mg
ビタミンB60.19mg
葉酸91µg
パントテン酸0.80mg
ビタミンC79mg

参照:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

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Trairy編集部

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