豆苗(とうみょう)は栄養価が高く、健康的な野菜のひとつです。元々は中華料理の高級食材でしたが、日本では主に水耕栽培で作られたものがスーパーに並んでいます。
今回は、そんな豆苗を使ったレシピを紹介します。
材料(2人分)
豆苗:1パック
もやし:1袋
ちくわ:2本
カニカマ:5本
白いりごま:適量
(A)ごま油:大さじ1
(A)塩昆布:2つかみ
(A)顆粒和風だし:小さじ1
【調理時間】15分
作り方
①耐熱容器に洗ったもやしを入れて600wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。
②豆苗は洗って根元を切り落とし、2等分に切る。耐熱容器に入れて600wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
③ちくわは斜めに切る。カニカマは手でほぐしておく。
④ボウルに全ての材料とAを入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛り付け、白いりごまを振りかけて完成。
作るときのポイント
*味が薄まってしまうため、もやしと豆苗の水気はよく切ってください。
豆苗の特徴と栄養
豆苗はエンドウの若菜で、ビタミン類が豊富な食材です。特にビタミンA(βカロテン)、ビタミンK、葉酸、ビタミンCが豊富です。
栄養価は以下のとおりです。
<豆苗100gあたりの栄養>
カロリー | 28kcal |
タンパク質 | 3.8g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 4.0g |
-食物繊維 | 3.3g |
ナトリウム | 7mg |
カリウム | 350mg |
カルシウム | 34mg |
マグネシウム | 22mg |
リン | 61mg |
鉄分 | 1.0mg |
亜鉛 | 0.4mg |
銅 | 0.08mg |
マンガン | 1.11mg |
ビタミンA | 340µg |
ビタミンE | 3.3mg |
ビタミンK | 280µg |
ビタミンB1 | 0.24mg |
ビタミンB2 | 0.27mg |
ナイアシン | 1.1mg |
ビタミンB6 | 0.19mg |
葉酸 | 91µg |
パントテン酸 | 0.80mg |
ビタミンC | 79mg |
参照:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年