激ウマの簡単春雨サラダの作り方を紹介します。中華風のハムなし春雨サラダのレシピです。カニカマ入りで彩りも豊かです。
材料(2人分)
春雨 :50g
きゅうり:1本
人参 :1/2本
カニカマ:5本
塩(塩もみ用):少々
(A)酢:大さじ2
(A)醤油:大さじ1
(A)砂糖:大さじ1
(A)鶏ガラスープの素:小さじ1
(A)ごま油:大さじ1
白いりごま:適量
【調理時間】20分
カロリー
カロリー | たんぱく質 | 糖質 | 脂質 |
423kcal | 7.3g | 65.2g | 13.8g |
作り方
①きゅうりと人参は千切りにし、塩を振り絡めて5分ほど置いたら水気をしっかり切る。
②カニカマはさいておく。
③春雨は熱湯で5分戻してから流水で冷やし、水気をしっかり切る。
④(A)を混ぜ合わせる。
⑤ボウルに全ての材料と(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥器に盛り付け、白いりごまを振りかけて完成。
作るときのポイント
・味が薄まってしまうため、塩もみしたきゅうりと人参、春雨は水気をよく切ってください。
・春雨はでんぷんなので冷えると固くなります。できれば、作ったときにすべて食べるようにしましょう。
・もし冷蔵保存する時は乾燥しないようにラップを必ずしてください。
春雨の栄養
春雨は、緑豆・ジャガイモなどのでんぷんが原料です。そのため、主な栄養成分は炭水化物ですが、ナトリウム、カリウム、カルシウム、鉄分なども含んでいます。
きゅうりの栄養
きゅうりは95%が水分。β-カロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。カロリーが少なく、サラダ料理に最適です。
人参の栄養
栄養成分としては、β-カロテン、カリウム、食物繊維などが豊富です。さらに、ビタミンC、鉄、カルシウムなども含まれています。