夏野菜をおいしく食べるレシピとして夏野菜の焼き浸しがおすすめです。暑い夏に冷たい料理でさっぱり。簡単に作ることができ、たくさん栄養を摂ることができますので、自宅で作ってみてください。
材料(2人分)
ナス:1本
エリンギ:1パック
ピーマン:1個
黄色パプリカ:1個
かぼちゃ:1/8個
ミニトマト:4個
オリーブオイル:大さじ1
かつお節(お好みで):適量
(A)めんつゆ(4倍濃縮):50ml
(A)水:100ml
(A)生姜チューブ:大さじ1
(A)すりごま:大さじ1
【調理時間】30分
カロリー
カロリー | たんぱく質 | 糖質 | 脂質 |
415 | 14.2 | 52.4 | 16.7 |
上記は2人分のカロリーや栄養です。1人分にすると200kcal程度で、ヘルシーなおかずになります。
作り方
①夏野菜は食べやすい大きさに切る。ナスは斜めに切り込みを入れておくと味が染み込みやすくなります。
②ナスは水にさらして水気を拭きとる。かぼちゃは耐熱ボウルに入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
③フライパンにオリーブオイルをひき、切った野菜を焼き色がつくまで順番に焼いていく。
④Aの材料を合わせて漬け汁を作る。
⑤容器に「②」を並べて漬け汁をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
作るときのポイント
・お好きな野菜でアレンジ可能です。
・野菜は大きめに切るのが見栄えが良くおすすめです。
・生姜とすりごまをたっぷり入れると美味しいです。
・よく冷やしてから食べるのがおすすめです。
焼き浸しに使うおすすめ具材の野菜は?
焼き浸しに使うおすすめ具材の野菜としては、今回のレシピでも使っているナスやピーマン・パプリカ・かぼちゃ・ミニトマトがあります。
この他のおすすめ夏野菜としては、オクラ・ししとうなどです。スーパーで並んでいる食材で作ることができます。
旬の野菜は栄養価が高く、価格も安くなりやすいので、コスパの良い自炊料理として最適です。