オートミールのレシピの中でも人気のあるものの一つがお好み焼きです。今回は肉なしのダイエットにおすすめな作り方を紹介します。食べているうちに「痩せた?」と実感できるでしょう。何度も自宅で作ってみてください。
材料(1枚分)
オートミール:30g
キャベツ:100g
卵:1個
冷凍シーフードミックス:50g
桜エビ:3g
水:100ml
和風顆粒だし:大さじ1/2
サラダ油:小さじ1
<トッピング>
お好み焼きソース:適量
マヨネーズ:適量(お好みで)
かつお節:適量
青のり:適量
【調理時間】20分
カロリー
カロリー | たんぱく質 | 糖質 | 脂質 | |
お好み焼き | 182kcal | 16.0g | 4.7g | 10.4g |
トッピング | 133kcal | 3.9g | 7.8g | 9.1g |
合計 | 315kcal | 19.9g | 12.5g | 19.5g |
マヨネーズのカロリーと脂質が高いので、よりダイエット向きに仕上げたい人はマヨネーズを抜きましょう。
糖質制限をしている人は、お好み焼きソースの糖質カットバージョンを使うことで糖質をカットすることができます。
作り方
①キャベツは粗みじん切りにする。シーフードミックスは流水解凍しておく。
②大きめの耐熱ボウルにオートミールと水を入れて軽くかき混ぜ、ラップはせずに電子レンジ600wで1分加熱する。
③「②」に卵、和風顆粒だしを加えて均一になるまで混ぜる。
④「③」にキャベツ、解凍したシーフードミックス、桜エビを加えてさらに混ぜる。
⑤フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、生地を流し入れて丸く形をととのえ、5分ほど焼く。
⑥焼き色がついたら裏返し、さらに5分ほど焼く。焼き色がついて中まで火が通ったら火からおろす。
⑦器に盛り、お好みのトッピングの材料をのせて完成。
ポイント
・オートミールは粒の細かいインスタントタイプをお使いください。
・先に水と混ぜ合わせてから生地を作るのがポイントです。
・オートミールを加熱しすぎるとダマになってしまうので注意してください。
・生地が柔らかいので、裏返す際は崩れないよう大きめのフライ返しを使って慎重にしてください。または、1度フライパンごとひっくり返してお皿に移し、そのまますべらせるようにフライパンに戻すと崩れにくいです。
オートミールお好み焼きが固まらないときの対処法
小麦粉を使っていないため、固まりにくくなっています。そのため、作り方によっては綺麗に固まらずに形が崩れて思ったように出来ないこともあるかもしれません。
対処法としては次の方法があります。
①水分に注意する
まず、水を入れすぎないようにしましょう。水の量を正確に測り、多くなりすぎないように注意してください。
また、シーフードミックスについた水分もキッチンペーパーなどでとってから加えましょう。
②生地の厚みや形に注意する
生地が厚すぎると火が通りにくくなります。均一に火を通すために厚さに注意しましょう。
また、形はきれいな丸になるようにしましょう。そうすることで全体的に同じように火が通り、崩れにくくなります。