オートミールおにぎりは、今回紹介する明太子とチーズを使った焼きおにぎり以外に、シンプルな基本のオートミールおにぎりや、塩昆布・鮭・枝豆・ひじきなどの具材を混ぜた様々なバージョンがあります。
あなたの好みに合わせてアレンジしてみてください。
材料(2個分)
オートミール:60g
水:100ml
明太子:20g
ピザ用チーズ:10g
大葉:1枚
(A)かつお節:2g
(A)すりごま:小さじ1
(A)めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
【調理時間】15分
カロリー
カロリー | たんぱく質 | 糖質 | 脂質 |
326kcal | 9.2g | 3.8g | 5.1g |
作り方
①明太子は薄皮を取り除き、中身を取り出す。大葉は千切りにする。
②耐熱ボウルにオートミールと水を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに600wの電子レンジで2分加熱する。
③「②」にAを入れて混ぜ合わせる。
④広げたラップの上に半量をのせて包み、三角形に握る。
⑤アルミホイルをのせた天板の上に「④」をのせ、「①」を塗ってピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで5分ほど焼く。
⑥器に盛り付け、大葉を散らして完成。
ポイント
・オートミールは粒のしっかりしたロールドオーツを使うのがおすすめです。よりお米に近い食感になります。
・オートミールに水を入れたら軽く混ぜることで、ムラなく仕上がります。
・オートミールを加熱した後、混ぜすぎると硬くなってしまうため、具材がなじむ程度にできるだけさっと混ぜ合わせるのがポイントです。
オートミールおにぎりのかさ増しをしたい時は?
かさ増しをしたいときに使える材料としては、豆腐やちくわなどがあります。
量が物足りない時は、それらを足して作ってみてください。ただ、固まりにくいなど支障が出るかもしれないので、単品で豆腐やちくわを別に食べてもいいでしょう。
オートミールおにぎりが固まらない時の対処法
固まらないときに注意したいことは水の量です。水分量を適当に測ってしまうと、固まらないといった事態になることがあります。
目分量ではなく、できるだけ計量カップを使って正確に測りましょう。
オートミールおにぎりの作り置き・冷凍は?
オートミールおにぎりや作り置きや冷凍はOKです。一度にたくさん作って冷凍しておき、食べたいときに解凍させれば、ダイエットかつ時短メニューになります。
冷凍保存の場合は、1ヶ月以内に食べ切りましょう。
解凍する時は1個あたり電子レンジで2〜3分で温めて中まで解凍できていれば、食べられます。
個数が増える場合や1個あたりが大きいときは、温める時間を増やしてください。