マヨネーズなしの絶品かぼちゃサラダの作り方・レシピを紹介します。マヨネーズの代わりにヨーグルトやチーズを使うことでダイエットにもおすすめの低脂質サラダに。
フライパンを使用せず、電子レンジのみで簡単に作れます。
材料(2人分)
かぼちゃ:200g
玉ねぎ:40g
プロセスチーズ:2個
ミックスナッツ(無塩):20g
レーズン:20g
(A)プレーンヨーグルト(無糖):大さじ1
(A)はちみつ:大さじ1
(A)塩:少々
(A)粗挽き黒胡椒:少々
【調理時間】20分
カロリー
カロリー | たんぱく質 | 糖質 | 脂質 |
553kcal | 16.0g | 73.5g | 21.4g |
チーズやナッツは、カロリーが高く、たんぱく質・脂質が多く含まれています。レーズンやはちみつは少量ですが、カロリーが少し高めです。
これらのことを踏まえて、ご自身の必要な栄養素と相談し、量を調節してください。
作り方
(下準備)ヨーグルトは水切りしておく。
①かぼちゃは一口大の大きさに切る。玉ねぎは薄切りにして水に5分ほど浸し、水気を切る。ベビーチーズは1cmの角切りにする。ミックスナッツは粗めに刻む。
②耐熱ボウルにかぼちゃと水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。(かぼちゃが柔らかくなるまで様子を見ながら加熱する。)
③かぼちゃが柔らかくなったらあたたかいうちにフォークで皮ごと潰す。
④「③」に残りの具材と(A)を加えて混ぜ合わせる。
⑤器に盛り付けて仕上げに粗挽き黒胡椒を振りかけて完成。
作るときのポイント
・かぼちゃの皮が気になる方は取り除いてください。皮付きにすると食感の違いが出て美味しく仕上がります。
・はちみつを使用しているので、1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。
・はちみつは砂糖でも代用可能ですが、甘さが異なるためお好みで調整してください。
・水分量の少ないギリシャヨーグルトやオイコスを使うと水切りせずにそのまま使えて便利です
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