ヘルシーでダイエットにおすすめの豆腐チヂミの作り方を紹介します。包丁不要で混ぜるだけなので、時短メニューとしてもおすすめ。
コンビニ食材で完結しますので、一人暮らしで帰宅が遅い人でも作れます。
材料(1枚分)
豆腐:150グラム(1/2丁)※ミニパック1個
野菜ミックス:80グラム
サラダ油(ごま油):大さじ1
卵:1個
薄力粉:大さじ2
片栗粉:大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
<たれ>
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1(※省いてもOK)
唐辛子:適量
白ごま:適量
カロリー
カロリー | たんぱく質 | 糖質 | 脂質 |
476kcal | 21.6g | 37.7g | 24.3g |
作り方
①ボウルに豆腐を入れ、泡だて器やフォークなどで滑らかにする。
②他の材料を加えて混ぜ合わせる。
③たれの材料をしっかり混ぜる(お好みで調整可能)。
④温まったフライパンにサラダ油を敷き、「②」を流し入れて平たく均し、中火で両面焼く。
⑤焼き終わったら、皿に盛り、「③」をそえて完成。
ポイント
・必ず油が温まった状態で生地を入れてください(冷たいと生地が油を吸ってしまい、カリッと焼けない)。
・野菜から出る水分を飛ばすために、蓋はしないでください。カリカリにするためには強火で作りましょう。
・チーズや冷凍シーフード、お好みの野菜ミックスでアレンジが可能です。
豆腐チヂミのダイエット効果
通常のチヂミでは、豆腐の代わりに薄力粉や片栗粉をもっと多く使用します。そのため、通常のチヂミは豆腐チヂミよりもカロリー・糖質が多くなり、タンパク質が減ります。
そのため、通常のチヂミよりもヘルシーでダイエット効果のあるメニューといえます。
ただ、豆腐チヂミであっても食べすぎると、カロリー・糖質・脂質などもたくさん摂ることになるので、食べすぎないように注意してください。
そして、豆腐は高タンパクでダイエット食材としてよく使われますが、脂質もあるため、毎日摂りすぎないことにも気をつけましょう。
豆腐チヂミが固まらないときの対処法
薄力粉や片栗粉なしの状態だと固まらないため、紹介したレシピのようにある程度の薄力粉や片栗粉を使うようにしてください。
そうすれば、焼いたときにキレイに固まり、美味しい豆腐チヂミが食べられます。