サムゲタン(参鶏湯)は韓国の伝統料理のひとつで、薬膳料理とされています。スタミナ料理ともされ、ダイエット中の人にもおすすめです。
栄養も摂ることができ、作り方は難しくないので、ぜひ試してみてください。
材料(2人分)
鶏手羽元:450g
玉ねぎ:1個
生姜:5g
白ネギ:1/2本
もち米:1/4カップ
にんにく:1房
クコの実:6粒
水:1500ml
【調理時間】60分
【材料費】500円
【保存期間】3~4日
作り方
①手羽元は皮を剥ぐ
②玉ねぎはくし切り、生姜は薄切り、白ネギは5cm幅に切る
③もち米はあらかじめ20〜30分ほど浸水させておく
④すべての材料を鍋に入れる
⑤45分煮込む
⑥器に盛って完成
ポイント
素材が準備できれば、あとは煮るだけなので、簡単に作ることができます。煮すぎて焦げたり、事故になったりしないように注意して作ってみてください。